Implementasi SDLC Waterfall dalam Pembuatan Game Edukasi Heroes of Harmony â€œHOHâ€ Menggunakan RPG Maker Mv - Laksono, Danang Tri; Swanjaya, Daniel; Wulaningrum, Resty (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
The development of technology and games is currently experiencing very rapid development, both online and offline games. In general, games are applications that turn human life into software. Role-playing games (RPGs) are games that contain a complex story and elements of the art of role-playing that make you feel like a character in a game. It is based on the problem of designing and building the game Heroes of Harmony with RPG Maker MV. The research method used to make this RPG game is software development life cycle (SDLC) Waterfall where the research stages are in the form of software requirements analysis, design stage, program code generation, unit testing. The requirements planning stage identifies the application or system objectives and identifies the information requirements to achieve these objectives. The design process phase includes improvements when there are still design differences between the design process and the users and analysts. Perkembangan teknologi dan game saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat baik game online maupun offline. Secara umum, game adalah aplikasi yang mengubah kehidupan manusia menjadi perangkat lunak. Role-playing game (RPG) adalah game yang berisi cerita kompleks dan elemen seni role-playing yang membuat Anda merasa seperti karakter dalam game. Hal ini didasarkan pada masalah merancang dan membangun game Heroes of Harmony dengan RPG Maker MV. Metode penelitian yang digunakan untuk membuat game RPG ini adalah software development life cycle (SDLC) Waterfall dimana tahapan penelitian berupa analisis kebutuhan perangkat lunak, tahap desain, pembuatan kode program, pengujian unit. Tahap perencanaan kebutuhan mengidentifikasi tujuan aplikasi atau sistem dan mengidentifikasi kebutuhan informasi untuk mencapai tujuan tersebut. Tahap proses desain meliputi perbaikan ketika masih ada perbedaan desain antara proses desain dan pengguna dan analisis.