DESAIN PEMBELAJARAN MAHĀRAH QIRŌ’AH DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM METODE SOROGAN - Mochammad Yusron Ubaidillah (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2022)
Pembelajaran Bahasa Arab yang didesain dengan baik akan mewujudkan tujuan yang diharapkan. Desain pembelajaran bahasa Arab yang baik ditandai dengan memilih pendekatan, metode, strategi, materi, dan media yang sesuai dengan kondisi siswa. Pendekatan komunikatif dalam pembelajaran Bahasa Arab diterapkan untuk meningkatkan kemampuan-kemampuan dalam berbahasa Arab, seperti Istima>’, kala>m, qiro>’ah dan kita>bah. Dalam penelitian ini berisi tentang penerapan pendekatan komunikatif dalam meningkatkan kemampuan qiro>’ah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil dari penlitian ini menunjukan bahwa, Pendekatan komunikatif pada prinsipnya adalah untuk meningkatkan penguasaan kemahiran berbicara. Hal ini sejalan dengan tujuan utama berbahasa yaitu sebagai alat komunikasi. Akan tetapi setelah dilihat dari sudut pandang lain, pendekatan komunikatif bisa juga diterapkan dalam penguasaan kemahiran membaca. Sebagai contoh adalah pada penerapan metode sorogan. Santri dituntut berperan secara aktif dalam pembelajaran ini, dan ustadz hanya sebagai pendamping dalam pembelajaran. Apabila ada kesalahan dalam membaca tulisan Arab, atau tidak tahu susunan katanya. Santri bisa langsung bertanya kepada ustadz. Bentuk komunikasi. Adanya komunikasi aktif antara santri dan ustadz mampu meningkatkan kemampuan santri dalam meningkatkan kemapuan membaca kitab