IMPLEMENTASI METODE FONETIK DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH ISTIMA’ DAN KALAM UNTUK PEBELAJAR TINGKAT PEMULA - Muhammad Syaiful Bahri Hidayat; Ahmad Rosyid Mustaghfirin (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2022)
Salah satu problem kurangnya kemampuan kalam dan qiroah pebelajar adalah tidak singkronnya metode pengajaran yang digunakan oleh pengajar. Misal banyaknya pengajar yang masih menggunakan metode ceramah dalam pengajaran maharah apapun. Oleh karena itu perlunya meluruskan dann memberikan alternative metode pembelajaran utamanya untuk maharah kalam dan istima`. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan metode fonetik dalam pembelajaran maharah istima’ dan kalam bagi tingkat pemula. Penelitian ini merupakan penelitian library reasearch dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan metode fonetik pembelajaran maharah kalam dan istima` untuk tingkat pemula difokuskan pada pengulangan dan pelafalan fonem secara baik dan benar. Metode fonetik dimulai dengan latihan membedakan fonem bahasa Arab yaitu huruf hijaiyah kemudian berlanjut pada membedakan kata atau mufrodat yang mirip secara pelafalannya. Pelafalan dengan makhraj dan intonasi yang baik perlu terus dikawal agar pembelaran memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi