Bimbingan Teknis dan Review Proposal Penelitian Guru dan Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jakarta Timur - Supriyadi (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan Guru dan Peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jakarta dalam melakukan penelitian, membuat proposal penelitian yang baik dengan metodologi penelitian yang tepat. Pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis dan review proposal penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, dimana pelaksanaan kedua metode tesebut dilakukan dengan cara: Ceramah atau Pemberian Informasi, problem solving, penugasan, Drill, Focused Group Discussion (FGD), Simulasi dan Latihan, Refleksi. Hasil kegiatan bimbingan teknis dan review proposal penelitian antara lain: Guru dan peserta didik sudah dapat mengidentifikasi masalah-masalah penelitian yang ada disekitar Guru dan peserta didik, membuat judul penelitian yang baik, membuat proposal sesuai dengan sistematika yang sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah, guru dan peserta didik sudah dapat memilih metodologi penelitian yang tepat sesuai dengan jedul penelitiannya. Kelemahan yang ada masih ada beberapa proposal yang belum muncul keterbaruan dari penelitiannya, teknik mengutip yang masih menggunakan cara manual belum memanfaatkan software seperti mendeley dan software lainnya. Rekomendasi dari dari hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilanjutkan dengan beberapa perbaikan.