Pelatihan Penyusunan Laporan Hasil Penelitian Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 35 Jakarta - Supriyadi (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menambah keterampilan peserta didik dalam penyusunan laporan hasil penelitian Madrasah Tsanawiyah Negeri 35 Jakarta. Pelaksanaan kegiatan pelatihan penyusunan laporan penelitian dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, dimana pelaksanaan kedua metode tesebut dilakukan dengan cara: Ceramah atau pemberian informasi, problem based learning, problem solving, penugasan, Drill, diskusi, Simulasi dan Latihan, Refleksi. Hasil kegiatan pelatihan penyusunan laporan hasil penelitian antara lain: Peserta didik sudah dapat mengidentifikasi masalah-masalah penelitian yang ada disekitar peserta didik, membuat judul penelitian yang baik, membuat laporan sesuai dengan sistematika yang sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah, guru dan peserta didik sudah dapat memilih metodologi penelitian yang tepat sesuai dengan judul penelitiannya, teknik pengambilan data penelitian yang sudah sesuai dengan teori yang digunakan, teknik analisis data yang telah disesuaikan dengan metodologi penelitian yang digunakan. Kelemahan yang ada masih ada beberapa laporan yang belum mencantumkan teori yang digunakan dalam pembuatan instrumen penelitian, pembahasan masih sedikit, kesimpulan belum sesuai dengan hasil penelitian.