Implementasi Algoritma Heap Sort pada Aplikasi E-Raport Siswa MTs Swasta Aljamiatul Amaliyah Desa Bandar Selamat Labuhanbatu Utara - Mindi Wahyuni; Khairuddin Nasution (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang penting dalam meningkatkan taraf kehidupan bangsa dan negara, serta merupakan salah satu tolak ukur kemajuan dari suatu bangsa. MTS S Aljamiatul Amaliyah merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta di Kecamatan Aek Kuo yang menyelenggarakan pendidikan tingkat sekolah menengah pertama. Namun dalam layanan akademik disekolah tersebut masih dilakukan secara manual diantaranya pengolahan nilai siswa yaitu dengan cara masing-masing guru mata pelajaran menulis nilai siswa kedalam suatu lembaran kertas atau raport. Selain itu, tingkat masalah yang ditimbulkan sistem ini sangat banyak. Diantaranya adalah data-data nilai siswa hilang, raport basah akibat keteledoran sebagian siswa dan faktor alam lainnya yang menyebabkan raport rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi e-raport dengan mengimplementasikan algoritma heap sort max-heap sebagai metode pengurutan yang diterapkan pada nilai rata-rata semester siswa. Dari 15 data yang diuji coba [87.5, 92.47, 91.3, 84.37, 85.70, 87.30, 86.20, 83.90, 87.03, 85.73, 85.47, 85.23, 85.90, 85.23, 84.67] diperoleh hasil akhir [83.90, 84.37, 84.67, 85.13, 85.23, 85.61, 85.70, 85.73, 85.90, 86.20, 87.03, 87.30, 87.50, 91.30, 92.77]. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implemetasi algoritma heap sort max-heap menghasilkan pengurutan data secara menaik yang berjalan dengan baik.