Implementasi Metode Simple Multi Atribute Rating Technique (SMART) pada Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Sipagimbar Kabupaten Tapanuli Selatan - Maya Andriani Siregar; Khairuddin Nasution (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Pengertian siswa atau peserta didik menurut ketentuan umum undang-undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran yang tersedia pada jalur, jenjang, dan jenis pendidikan tertentu. Dengan demikian peserta didik adalah orang yang mempunyai pilihan untuk menempuh ilmu sesuai dengan cita-cita dan harapan masa depan. Penerimaan peserta didik baru merupakan salah satu program kegiatan sekolah dan termasuk dalam perencanaan sekolah dalam lingkup manajemen peserta didik. Penerimaan siswa adalah proses seleksi dan pencatatan siswa yang memasuki sekolah tertentu setelah memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan oleh sekolah. Untuk melakukan penerimaan siswa Baru di sekolah ada beberapa kegiatan yang harus dilaksanakan, yaitu; penetapan daya tampung, penetapan syarat-syarat bagi siswa-siswa yang siswa yang diterima, dan pembentukan panitia penerimaan siswa. SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria yang dikembangkan oleh Edward pada tahun 1997. Teknik pengambilan keputusan multi kriteria ini didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting dibandingkan dengan kriteria lain. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode simple multi attribute rating technique (SMART). Dengan penerapan metode SMART pada aplikasi penerimaan peserta didik baru di MAN Sipagimbar Kabupaten Tapanuli Selatan dapat ditentukan dengan parameter nilai akhir calon siswa dengan rincian yang diterima memiliki hasil akhir >= 0,55.