Sistem Informasi Ketahanan Pangan Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kolaka Berbasis Web - Suharsono Suhar; Jayanti Yusmah Sari; Eva Sapitra (Info Kripto, 2022)
Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Kolaka merupakan lembaga pemerintah daerah yang memliki fungsi terkait dengan pelaksanaan dan pelayanan umum untuk ketersediaan distribusi pangan di wilayah Kabupaten Kolaka. Sejauh ini, proses pengolahan data pada kantor DKP masih belum terintegrasi antar tiap bidang yang ada pada kantor. Sistem yang sedang berjalan masih menggunakan aplikasi Ms. Excel, tanpa adanya database. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh staff seperti kesulitan pada saat proses pencarian data dikarenakan file yang terpisah-pisah dan juga sulit melakukan perekapan data. Sehingga dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat membantu dalam pengelolaan data ketahanan pangan secara lebih mudah dan dapat di akses dengan cepat. hasil penelitian adalah pertama sistem Informasi Ketahanan Pangan Pada Dinas Ketahanan Pangan Kab. Kolaka telah berhasil dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, dengan fitur yang dapat membantu dalam pengelolaan data ketahanan pangan secara lebih mudah dan dapat di akses dengan cepat oleh pihak dinas ketahanan pangan. kedua hasil kuisioner dari seluruh jawaban yang diberikan oleh pengguna adalah 24 dari 25 jawaban dengan presentase 96,67 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi yang dibangun benar benar membantu dalam pengelolaan data ketahanan pangan secara lebih mudah dan dapat di akses dengan cepat.