Pembentukan Ekosistem Local Government Information Sharing and Analysis Center (LocalGov-ISAC) dengan Toolkit ENISA ISAC in a Box pada Sektor Pemerintah Daerah Indonesia - Fandi Aditya Putra (Info Kripto, 2022)
Information and Analysis Center (ISAC) merupakan best practice yang dapat diterapkan untuk membantu organisasi dalam mengatasi dampak serangan siber, salah satunya yaitu pada layanan sistem pemerintahan berbasis elektronik sektor Pemerintah Daerah di Indonesia. Penelitian ini mengusulkan pembentukan ekosistem Local Government Information Sharing and Analysis Center (LocalGov-ISAC) di Indonesia dengan memanfaatkan toolkit ENISA ISAC in a Box. Hasil penelitian ini yaitu kondisi sektor Pemerintah Daerah di Indonesia masih belum menerapkan analisis dan berbagi informasi keamanan siber. Pembentukan LocalGov-ISAC mengikuti tahap ENISA ISAC in a Box dengan menghasilkan 5 sasaran dan tujuan pembentukan LocalGov-ISAC, ruang lingkup sebanyak 6 program kegiatan, keanggotaan LocalGov-ISAC di Indonesia, tata kelola LocalGov-ISAC di Indonesia, metode pertukaran informasi, dan pembiayaan LocalGov-ISAC. Pengembangan ekosistem LocalGov-ISAC di Indonesia yang dihasilkan melibatkan klasifikasi informasi serta sifat informasi dari informasi yang dipertukarkan antar entitas di dalamnya.