Urgensi Dakwah Dalam Peningkatan Pemahaman Keagamaan Pada Perwiridan Kaum Ibu Di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun - Ismail Nasution, Abdul Kholik, Irfansyah (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2021)
Salah satu tugas dan kewajiban manusia secara kolektif adalah mengajak manusia untuk berbuat kebaikan dan mencegah dari perbuatan yang munkar. Dalam hal ini, dakwah dan amal ma’ruf nahi munkar menempati posisi sangat sentral dalam perbaikan umat. Itulah sebabnya dakwah sangat penting dalam meningkatkan pemahaman agama. Untuk mengetahui urgensi dakwah dan kaitannya terhadap peningkatan pemahaman keagamaan pada perwiridan kaum ibu di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun penulis juga melakukan wawancara dengan pengurus perwiridan, untuk mengetahui pendapat masyarakat dan hasilnya dapat dilihat sebagai berikut (1)Yang semula dikelompok perwiridan tidak diadakan ceramah agama, setelah dilakukan kegiatan dakwah seperti Isra’ Mi’raj dan Maulid Nabi, belakangan ini banyak kelompok perwiridan yang mengadakan ceramah secara rutin sebulan sekali. (2)Yang semula jama’ah perwiridan ibu-ibu jarang sekali membawa mukena ketika wirid, dan sekarang semakin banyak yang bawa mukena untuk shalat ashar berjama’ah di lokasi perwiridan. (3)Yang semula jama’ah kurang memahami arti dari bacaan shalat, setelah dilakukan kegiatan dakwah di perwiridan, belakangan ini semakin banyak jama’ah yang mengetahui arti bacaan sholat