Program Insentif dan Kepuasan Kerja dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan di Twin Cell Rantau Prapat - Dinda Maharani, Muhammad Yafiz, Tuti Anggraini (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan: 1) untuk mengetahui dan memperoleh gambaran faktual tentang program insentif dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan di toko Twin Cell Rantau Prapat, dan 2) untuk mengetahui dan memperoleh gambaran faktual tentang kepuasan kerja dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan di toko Twin Cell Rantau Prapat. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah manajer, dan para karyawan. Data yang diperoleh dari informan dikumpulkan dan dihubungkan, kemudian data tersebut dikelompokkan berdasarkan aspek-aspek yang mencuat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil temuan penelitian ini sebagai berikut: (1) Program insentif dapat meningkatkan kesejahteraan karyawan di toko Twin Cell Rantau Prapat. Pemberian program insentif oleh toko Twin Cell dapat dikategorikan sudah memenuhi tingkat kesejahteraan karyawan. Progam insentif yang diterapkan Twin Cell berdasarkan keberhasilan karyawan mencapai target penjualan dan jasa servis handphone yang telah ditetapkan (success in reaching goals) maupun jumlah keuntungan yang dihasilkan (amount of profit). Insentif diberikan berbentuk uang berupa bonus atau komisi dan pemberian insentif dilakukan setiap bulan; dan (2) Kepuasan kerja dapat meningkatkan kesejahteraan karyawan. Kepuasan kerja karyawan dikategorikan sudah memenuhi tingkat kesejateraan dan kebahagiaan para karyawan. Kepuasan kerja karyawan ditunjukkan dari kepuasan terhadap gaji pokok yang didapatkan, kepuasan terhadap pekerjaan itu sendiri (bekerja sebagai karyawan di Twin Cell), kepuasan terhadap sikap atasan (manajer dan pemilik toko), kepuasan terhadap rekan kerja (sesama karyawan) maupun kepuasan terhadap kondisi kerja (lingkungan kerja).