Peran Badan Kemakmuran Masjid Di Kecamatan Sei Balai Dalam Membina Khatib Jumat Pada Remaja Dikecamatan Sei Balai Kabupaten Batubara - Ismail Nasution; M. Ridwan; Dedek Nurahman (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Masjid dalam kehidupan masyarakat memiliki fungsi yang signifikan, tidak hanya sebagai tempat ibadah dan tempat dakwah tetapi juga sebagai wadah perkembangan umat Islam yang meliputi aspek sosial kemasyarakatan, ekonomi, budaya, dan sebagainya. Agar tugas-tugas pengelolaan masjid berjalan dengan baik, serta amanah dan bertanggung jawab, maka disusunlah kepengurusan Badan Kemakmuran Masjid berdasarkan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga yang secara langsung akan menjadi pijakan dan landasan hukum bagi pengurus Badan Kemakmuran Masjid dalam melaksanakan tugas-tugas pengelolaan masjid secara menyeluruh, termasuk pelayanan dan kesejahteraan. Badan Kemakmuran Masjid berfungsi sebagai salah satu lembaga yang membina dan membentuk masyarakat khususnya remaja di lingkungan masjid itu berada, agar mempunyai sikap keagamaan yang tinggi dan memiliki akhlak yang baik. Selain itu keterampilan keagamaan juga dianggap penting guna mempersipakan generasi muda Islam yang mumpuni dan teruji, salah satunya keterampilan Khutbah Jum’at. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran BKM sebagai fasilitator pembinaan remaja sangat membantu orang tua dan tokoh masyarakat dalam mengawasi dan mengarahkan serta membina aktivitas para remaja. Namun demikian, dari kalangan remaja kurang menanggapi program-program pembinaan yang dilaksanakan oleh pihak BKM, hal ini terlihat dari kurangnya kemauan remaja mengikuti bimbingan keagamaan yang dilakukan oleh tokoh agama setempat seperti pelatihan dan pembinaan khatib jum'at yang diselenggarakan oleh pengurus Badan Kemakmuran Masjid, hal ini berdampak pada kurang efektifnya program-program pembinaan yang dilaksanakan oleh Badan Kemakmuran Masjid.