Pengaruh Produk dan Media Sosial Terhadap Keputusan Menginap Pada Hotel Syariah di Bandung, Jawa Barat - Ayu Rakhmi Tiara Hamdani (Journal of Research on Business and Tourism, 2022)
Hotel Syariah merupakan salah satu model hotel yang memiliki produk dan jasa hotel yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Perkembangan hotel syariah di Bandung mulai berkembang dengan bermunculan hotel syariah, namun dengan maraknya perkembangan pariwisata halal, berdasarkan data tingkat hunian hotel syariah di Bandung masih berada di bawah 50%, di bawah Bandung city occupancy. Tentunya banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut, di antaranya adalah produk dan media sosial sebagai media pemasaran. Penggunaan media sosial sudah menjadi tren saat ini, di mana hotel pun banyak menggunakan media sosial sebagai sarana untuk melakukan pemasaran. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui hubungan antara produk syariah dan media sosial terhadap keputusan tamu menginap di hotel syariah di Bandung, Adapun dimensi dalam produk syariah yaitu fasilitas umum, fasilitas kamar, desain, prosedur dan kualitas pelayanan, sedangkan untuk media sosial dimensinya adalah informasi, keamanan, kemudahan, kenyamanan dan kualitas pelayanan.  Variabel bebas dalam penelitian produk hotel syariah (X1) dan media sosial (X2), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan tamu menginap (Y).  Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, sedangkan  analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap di hotel syariah di Bandung, dengan nilai koefisien regresi senilai 0,524 satuan, berarti bahwa dengan pertambahan produk syariah akan menambah keputusan tamu menginap, sedangkan untuk media sosial berpengaruh dengan nilai koefisisen regresi sebanyak 0.787 satuan, yang berarti setiap pertambahan upaya media sosial di hotel syariah maka akan menambah keputusan menginap pada hotel syariah di Bandung. Pengaruh produk syariah dan media sosial secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap sebesar 55,6%, sehingga sisanya 44,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.