PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Widiya Yul; Riko Andrian (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2022)
Bernyanyi merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak, oleh karena itu metode ini dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab yang notebene bahasa ini merupakan bahasa asing. Pembelajaran kosakata merupakan langkah awal bagi siswa untuk mempelajari sebuah bahasa, pada tahap pembelajaran kosakata ini dibutuhkan sebuah metode yang menyenangkan untuk menghapus stigma bahwa bahasa Arab merupak bahasa yang sulit dipelajari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode bernyanyi dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dalam proses pengumpulan datanya dan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dalam proses analisis datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab dapat meningkatkan semangat belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari jalannya proses pembelajaran yang menyenangkan dan sistuasi ini berdampak pada nilai siswa yang mengalami peningkatan