PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FABEL MELALUI PEMBELAJARAN TUNTASSISWA KELAS VII SMP NEGERI I TONDANO - Nirmayanti Palimbong (KOMPETENSI, 2022)
Penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa Kelas VII A SMP Negeri I Tondano dalam menuliskan kembali cerita fabel dengan menggunakan model pembelajaran tuntas dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran tuntas dalam pembelajaran menuliskan kembali cerita fabel pada siswa Kelas VII A SMP Negeri I Tondano.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dan kuantitatif. Sumber daya penelitian ialah Siswa Kelas VII A SMP Negeri I Tondano yang berjumlah 15 siswa. Untuk mengumpulkan data teknik yang digunakan adalah : observasi dan tes. Untuk menganalisis data teknik yang digunakan ialah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Siswa kelas VII A SMP Negeri I Tondano tergolong ‘cukup mampu’ dalam menceritakan kembali isi teks fabel yang berjudul “sesama saudara harus berbagi’ karena nilai rata-rata kelas yang diperoleh adalah 77,06 %. 2) Dari dua aspek yang dinilai yaitu aspek struktur teks dan aspek kebahasaan; nilai rata kelas yang diperoleh adalah 80,99% untuk struktur teks dan 73,66 % untuk aspek kebahasaan. 3) Model pembelajaran tuntas hanya dapat memaksimalkan aspek pemahaman siswa terhadap struktur teks fabel lebih khusus lagi aspek resolusi dan koda.