PERANCANGAN APLIKASI REMOTE CONTROL UNTUK PERANGKATELEKTRONIK MENGGUNAKAN HP BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID VIA BLUETOOTH - , Yulrio Brianorman, Fiqih Akbari , Beni Irawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Remote control sangat diperlukan pengguna disaat mengendalikan perangkat elektronik dari jarak tertentu dengan menggunakan sinar infra merah, misalnya AC dan TV. Mekanisme yang ada ternyata mempunyai keterbatasan dan kekurangan, komunikasi infra merah harus berlangsung secara garis lurus dan dari jarak yang dekat. Pengendaliannya pun masih belum efektif dan efisien karena masing-masing perangkat dikendalikan dari remote control yang berbeda. Atas dasar alasan dan permasalahan tersebut maka di rancang sistem remote control yang dapat mengendalikan perangkat elektronik yaitu AC dan TV menggunakan aplikasi hp berbasis sistem operasi android dengan komunikasi bluetooth. Perangkat elektronik yang digunakan pada sistem ini yaitu AC Sharp dan TV Toshiba. Pada sistem ini terdapat dua perancangan yaitu software dan hardware. Dari perancangan software pembuatan aplikasi menggunakan software basic for android dan android SDK API10 yaitu ginggerbread 2.3.3. Kemudian dari perancangan hardware menggunakan Z3 bluetooth board yang telah di lengkapi bluetooth hc-06, mikrokontroller atmega8 dan IC MIC4424. Data pulsa perangkat remote yang tersimpan pada aplikasi android dikirim melalui bluetooth dan diterima oleh Z3 bluetooth board kemudian data pulsa tersebut di encoder dan dipancarkan melalui ir LED transceiver, sehingga data pulsa sampai pada LED ir receiver perangkat elektronik. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dirancang dapat bekerja dengan baik dalam mengendalikan perangkat elektronik AC dan TV. Untuk ruang dengan hambatan sistem dapat berkomunikasi hingga jarak 8 meter. Sedangkan untuk ruangan tanpa hambatan, sistem dapat berkomunikasi hingga jarak 28 meter. Kata Kunci : Android,Remote Control,Bluetooth HC-06,Atmega8