MANAJEMEN PEMBELAJARAN MUSIK DI MANADO INDEPENDENT SCHOOL - Preasly Mandagi (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian untuk memberikan penjelasan mengenai manajemen pembelajaran musik di Manado Independent School yang beralamat di Jl. Walanda Maramis, Kelurahan Kolongan Tetempangan, Kecamatan Kalawat Minahasa Utara. Penelitian ini mengacu pada bentuk penelitian analitis deskriptif mengenai manajemen pembelajaran musik. Penelitian ini bermaksud mengkaji mengenai Manajemen Pembelajaran Musik di Manado Independent School dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengunaan pendekatan kualitatif ini dengan tujuan menguraikan fenomena yang diamati serta konteks makna yang melingkupi suatu realita. Dalam penelitian ini terdapat tiga tahap penelitian yang akan ditempuh penulis yaitu tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan tahap pasca lapangan. Obyek dalam penelitian ini adalah manajemen pembelajaran music di Manado Independent School, sedangkan narasumber, yaitu seluruh guru-guru music di Music and Arts Department di Manado Independent School, serta siswa yang dalam hal ini berperan sebagai informan utama, adalah sebagai subyek penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara dan studi dokumenter (Documentary Study). Analisis data yang dilakukan dimulai dari menelaah berbagai sumber data mulai dari data primer dan sekunder yang bersumber dari wawancara, observasi yang ditulis dalam catatan lapangan, foto, diskografi audio-video, dan catatan atau literatur lainnya yang berhubungan dengan topik penelitian, kemudian dibaca, dipelajari, dibandingkan dan disesuaikan dengan pandangan – pandangan umum serta pendapat narasumber, kemudian mengadakan penyalinan, pemilihan dan reduksi data dengan jalan membuat abstraksi. Selanjutnya, data disusun dalam satuan – satuan, di adakan pemeriksaan keabsahan data dan membuat interpretasi data. Selanjutnya dibuat kesimpulan dan dipaparkan kembali dalam uraian yang lebih detail.