PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA TRANSMISI MALANG - Ugih Sugianto; Rini Rahayu Kurniati; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yang ada di PT. PLN (Persero) UPT Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program IBM SPSS Statistic 21.Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel budaya organisasi berpengaruh secara sigifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan hasil taraf signifikasi 0,001 < 0,05. Variabel motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan hasil taraf signifikasi 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan motivasi dengan kinerja karyawan. Hasil penelitian tersebut dibuktikan dengan nilai sig. F < 0,05. nilai signifikansi antara variabel budaya organisasi (X1) dan motivasi (X2) terhadap variabelÂ  kinerja karyawan (Y) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Variabel bebas yang paling dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah variabel Koefisien yang dimiliki oleh variabel Motivasi karena memiliki nilai koefisien regresi (Beta) 0.520 dibandingkan dengan nilai koefisiensi regresi (Beta) dari Variabel Budaya Organisasi 0,301.