ANALISIS YOKAI DALAM ANIME GEGEGE NO KITARO - Juergen Geovane Rambing; Rianna Sumampouw; Yenni Wahani (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Yokai menurut pandangan orang Jepang dalam Anime Gegege no Kitaro. Anime Gegege no Kitaro merupakan Anime pertama yang menggambarkan ciri fisik Yokai itu. Menurut Kawase Shobo Shinsa dalam bukunya "Zusetsu Yokai-ga No Keifu" (2009) menerangkan bahwa karya yang mengisahkan Yokai Anime pertama oleh Mizuki Shigeru ini melahirkan sebuah genre baru yaitu genre Yokai dalam industri Anime. Gegege no Kitaro dengan pemeran utamanya Yokai itu sendiri, memperkenalkan mengenai asal usul dan petualangan di dunia Yokai disetiap episodenya. Anime Gegege no Kitaro sebagai salah satu cermin untuk mempelajari seperti apa ciri fisik Yokai itu. Mizuki Shigeru dan buku berjilidnya yang kembali memperkenalkan Yokai dari masa lalu ke Jepang modern, dimana Yokai terus menjadi aspek penting dari budaya populer Jepang. Pengaruh Yokai dapat dirasakan, dinikmati maupun dipelajari melalui buku, film, animasi, desain produk, video game Jepang dan lainnya. Pada zaman modern ini, budaya Jepang yang populer secara mendunia membawa Yokai semakin dikenal di seluruh dunia sebagai salah satu budaya populer Jepang.