RELIGIUSITAS DALAM LIRIK LAGU “MEMBASUH” KARYA HINDIA FT. RARA SEKAR MENGGUNAKAN ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE - Inggrid Manopo; Intama J. Polii; Oldie S. Meruntu (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan makna religius dalam lagu “Membasuh” oleh Hindia Ft. Rara berdasarkan tripologi tanda Charles Sanders Peirce yaitu sign, intrepetan dan objek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif, teknik penelitian kajian pustaka dengan pendekatan analisis konten content Analisis. Sumber data penelitian ini ialah lagu “Membasuh” karya Hindia Ft. Rara Sekar. Hasil penelitian ini menunjukkan makna memberi tanpa pamrih dalam lirik lagu “Membasuh” karya Hindia Ft. Rara: Pertama tengah dunia yang semakin banyak dengan orang-orang yang lupa akan bersyukur dan hanya sibuk mengejar kesuksesan, lagu “Membasuh” mengingatkan kembali tentang cara kita memberi tanpa pamrih. Bagaimana kita harus memberi dengan tulus dan ikhlas dan bisa merasakan keindahan dunia dengan bersyukur dengan apa pun yang kita miliki. Kedua lagu “membasuh” mengingatkan kehidupan yang kita jalani hanya sementara, semua yang kita miliki hanya titipan dan bisa kapan pun diambil kembali oleh pencipta. Ketiga dalam kehidupan ada katanya hukum tabur tuai, Semua yang kita berikan pasti diperhitungkan oleh pencipta kita, semua yang telah kita lakukan akan kita tuai di waktu yang tepat menurut Tuhan. Bagi pembelajaran sastra penelitian diharapkan dapat membantu dalam pengajaran sastra disekolah dan lebih memahami teori semiotika. Teori semiotika ini mampu membantu peserta didik agar lebih peka dengan menafsirkan tanda-tanda.