KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR TEKS DAN ASPEK KEBAHASAAN TEKS FABEL MELALUI TEKNIK ACAK SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 2 TONDANO - Yilianti Irene Mamato; Oldie S. Meruntu; Thomas Senduk (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk (1) Untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano dalam menelaah struktur teks dan aspek kebahasaan teks fabel dengan menggunakan teknik acak. (2) Untuk mendeskripsikan penerapan teknik acak dalam pembelajaran memahami struktur teks dan aspek kebahasaan teks fabel pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini ialah Siswa Kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano yang berjumlah 15 siswa. Untuk mengumpulkan data teknik yang digunalan ialah observasi, tes, dan wawancara. Sedangkan untuk menganalisis data, teknik yang digunakan ialah menarik persentase dari setiap aspek penilaian dan nilai-nilai rata-rata kelas (x). Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano dapat dikategorikan mampu dalam menelaah struktur teks dan aspek kebahasaan teks fabel karena nilai rata-rata kelas (X) yang diperoleh adalah 81%. Dari kedua aspek yang dinilai kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano dalam menelaah struktur teks adalah 96 % yang dapat dikategorikan sangat mampu, sedangkan kemampuan aspek kebahasaan adalah 71 % yang dapat dikategorikan cukup mampu. 2) Penerapan teknik acak ini telah mampu memaksimalkan kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Tondano dalam mengelaah struktur teks dan aspek kebahasaan teks fabel karena nilai rata-rata kelas (X) yang diperoleh adalah 81%.