PEMBELAJARAN SENI MUSIK BAGI SISWA DI SMP ADVENT RATAHAN - Artika Gara; Meyny Kaunang; Luccylle Takalumang (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi tentang bagaimana siswa di SMP Advent Ratahan mempelajari musik sebagai bentuk seni. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Langkah pertama dalam proses analisis data adalah pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik pada siswa SMP Advent Ratahan tidak berjalan dengan baik karena pengajar seni musik di SMP kurang efektif. Advent dari Ratahan tidak memiliki latar belakang pendidikan seni musik, tetapi instruktur dengan latar belakang pendidikan bahasa Inggris menjadi guru seni musik di sekolah. Advent SMP dari Ratahan juga direktur paduan suara di sekolah dan gereja. Journamel Poneke adalah salah satu instruktur Sekolah Menengah Advent Ratahan yang melayani sebagai guru bahasa Inggris. Karena tidak ada guru di Ratahan Adventist Middle School yang mengajar musik sebagai seni, kepala sekolah mengizinkan Journamell Poneke menjadi guru di bidang musik. Karena kemampuan Journamell, kepala sekolah mempercayakannya untuk menjadi guru seni musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan. Karena belajar Seni Musik bukan bidang akademik bagi Journamell Poneke, sehingga tidak bisa lagi ditolak, Journamell Poneke menghadapi beberapa masalah dan tantangan saat mengajar Seni Musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan. Karena kemampuan Journamell, kepala sekolah mempercayakannya untuk menjadi guru seni musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan. Karena belajar Seni Musik bukan bidang akademik bagi Journamell Poneke, sehingga tidak bisa lagi ditolak, Journamell Poneke menghadapi beberapa masalah dan tantangan saat mengajar Seni Musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan. Karena kemampuan Journamell, kepala sekolah mempercayakannya untuk menjadi guru seni musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan. Karena belajar Seni Musik bukan bidang akademik bagi Journamell Poneke, sehingga tidak bisa lagi ditolak, Journamell Poneke menghadapi beberapa masalah dan tantangan saat mengajar Seni Musik di Sekolah Menengah Advent Ratahan.