Pengaruh Orientasi Pasar dan Promosi Melalui Media Sosial Terhadap Kinerja Pemasaran JV Orchid - Mahdi Ahmad; Siti Saroh; Daris Zunaida (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Orientasi Pasar dan Promosi Sosial Media Terhadap Kinerja Pemasaran (Studi Pada Reseller Anggrek JV Orchid Singosari). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan IBM SPSS 25. Teknik pengambilan sampel adalah sensus (sampel jenuh) yang berjumlah 32  responden. Alat  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  uji  isntrumen  penelitian yaitu  uji  validitas  dan  uji  realibilitas,  kemudian  dengan  menggunakan  uji  asumsi  klasik  (uji  normalitas,  uji multikolinieritas, dan uji heteroskedatisitas) kemudian dilanjutkan dengan regresi linier berganda serta uji t dan uji f. Berdasarkan hasil Uji Parsial menunjukkan bahwa hasil variabel Orientasi Pasar berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Kinerja Pemasaran, hal ini dibuktikan dengan thitung < ttabel (2.045 < 1.551) atau signifikan t lebih besar dari 0.05 (0.132 > 0.05) maka secara parsial. Variabel Promosi Sosial Media berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Pemasaran, hal ini dibuktikan thitung > ttabel (2.045 > 2.749) atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0.010 < 0.05). Berdasarkan hasil Uji Simultan variabel Orientasi Pasar dan variabel Promosi Sosial Media berpengaruh bersama-sama secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemasaran, hal ini dibuktikan Fhitung > Ftabel (13.709 > 3,32).Kata kunci : Orientasi Pasar, Promosi Sosial Media, Kinerja PemasaranAbstract            This study aims to determine the effect of Market Orientation and Social Media Promotion on Marketing Performance (Study on Orchid Reseller JV Orchid Singosari). This research is a quantitative research using IBM SPSS 25. The sampling technique is a census (saturated sample) with a total of 32 respondents. The analytical tool used in this study is the research instrument test, namely the validity test and reliability test, then by using the classical assumption test (normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test) then followed by multiple linear regression and t test and f test. Based on the results of the Partial Test, it shows that the results of the Market Orientation variable have no significant effect on the Marketing Performance variable, this is evidenced by tcount < ttable (2.045 < 1.551) or significant t greater than 0.05 (0.132 > 0.05) then partially. The Social Media Promotion variable has a positive and significant effect on the Marketing Performance variable, this is evidenced by tcount > ttable (2.045 > 2.749) or significantly t less than 0.05 (0.010 < 0.05). Based on the results of the Simultaneous Test, the Market Orientation variable and the Social Media Promotion variable have a positive and significant effect on Marketing Performance, as evidenced by Fcount > Ftable (13,709 > 3.32).Keywords: Market Orientation, Social Media Promotion, Marketing Performance