ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2020 - Fitriani Arief (AL-IQTISHAD: Jurnal Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank menggunakan metode CAMEL pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu Bank umum syariah di Indonesia tahun 2020 yang terdaftar di otoritas jasa keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan Bank Umum Syariah Tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuangan dengan menggunakan metode CAMEL berdasarkan Surat Edaran Bank Indonesia Nomor: 6/23/DPNP tahun 2004. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa Bank Umum Syariah selama Tahun 2020 memiliki kinerja keuangan yang baik, hal ini menunjukan bahwa seluruh bank umum syariah telah memenuhi standar penilaian kesehatan Berdasarkan Surat Edaran Bank Indonesia Nomor: 6/23/DPNP tahun 2004, yaitu penilaian tingkat kesehatan bank dinilai melalui lima aspek penilaian yang dikenal dengan istilah CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning dan Liquidity).