PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Industri Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021) - Husnul Laila; Siti Saroh; Dadang Krisdianto (JIAGABI (Jurnal Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis), 2022)
RingkasanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Growth Opportunity, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan Metode Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan dan kriteria-kriteria tertentu. Data yang digunakan adalah laporan keuangan pertahun mulai dari tahun 2019 sampai dengan 2021. Jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan, maka diperoleh data sebanyak 45 data observasi. serta menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan program SPSS 16 for Windows. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel growth opportunity terhadap struktur modal secara parsial di buktikan dengan nilai t hitung -0,870 < t tabel 0,2101 dan tingkat signifikasi lebih besar dari ( = 0,05 (0,396 > 0,05). Sehingga secara parsial variabel growth opportunity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Variabel profitabilitas mempunyai nilai t hitung -2,859 < t tabel 0,2101 dan tingkat signifikansi lebih kecil dari ( = 0,05 (0,010 < 0,05). Sehingga secara parsial variabel profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan, dan ukuran perusahaan mempunyai nilai t hitung 0,505 > t tabel 0,2101 dan tingkat signifikansi lebih besar dari ( = 0,05 (0,620 > 0,05). Sehingga secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Secara simultan, pada tabel tersebut didapatkan nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel yaitu 3,120 > 3,05 dan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (5%) yaitu 0,05 > 0,05, yang artinya hipotesis diterima. Sehingga bisa dikatakan bahwa variabel growth opportunity, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Kata Kunci : Growth Opportunity, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan