Perubahan Sapaan di Kalangan Remaja (Studi Kasus Sapaan pada Film Remaja Indonesia tahun 1977-1979 dan 2019-2021) - Ifa Rolyna (Deskripsi Bahasa, 2022)
Artikel ini dimaksudkan untuk mengungkap beberapa hal terkait perubahan bahasa Indonesia khususnya dalam bentuk kata sapaan yang digunakan oleh remaja Indonesia. Untuk mendapatkan data yang menggambarkan masa yang berbeda, maka data diambil dari dialog film pada dua kelompok masa yaitu masa 1977-1979 yang mewakili era masa lalu dan masa 2019-2021 yang mewakili era sekarang. Sapaan yang digunakan oleh remaja Indonesia menunjukkan adanya situasi bertahan dan situasi berubah. Bentuk sapaan remaja yang bertahan adalah bentuk yang digunakan dalam kekerabatan, persahabatan, hubungan dengan pekerja di rumahnya, guru di sekolah dan orang yang tak dikenalnya sedangkan perubahan tampak pada kemunculan kosakata baru dan hilangnya beberapa kosakata lama. Perubahan tersebut terjadi karena faktor perubahan gaya hidup, perubahan sistem pendidikan, perubahan pola asuh dalam keluarga, dan perubahan tren di masyarakat.