PENGEMBANGAN DESA WISATA DENGAN MODEL CAMPING GROUND BUKIT MANDI ANGIN DI DESA MATEGAL - Ramadhan Prasetya Wibawa (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2022)
Mategal adalah sebuah nama desa di wilayah Kecamatan Parang Kabupaten Magetan Provonsi Jawa Timur. Desa ini terletak di sebelah timur Gunung Bungkuk diperbatasan antara Kabupaten Ponorogo dan Kabupaten Magetan. Pemerintah Desa Mategal pada saat ini memiliki program pengembangan desa wisata. Potensi wisata asli daerah yang ada sekarang ini dan akan dikembangkan adalah sendang widoro dan bukit mandi angin. Pada tahun 2020 mahasiswa KKN Bhakti Negeri telah membantu dalam program pengembangan wisata bersama kelompok sadar wisata Desa Mategal melalui media massa dan media on line agar dikenal masyarakat luas. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah 1) Menindaklanjuti masukan dari Pemerintah Desa Mategal setelah menjadi tempat KKN Bhakti Negeri untuk membantu mengembangkan potensi wisata menjadi desa wisata, 2) Mengembangkan Desa Wisata dengan Model Camping Ground Bukit Mandi Angin di Desa Mategal sehingga menjadi desa wisata rujukan terbaru yang mengangkat potensi dan kearifan lokal di daerah. 3) Menjaga kelestarian alam, dan lingkungan dengan penataan yang lebih rapi. Metode pelaksanaan kegiatan melalui tahap 1) Indentifikasi kebutuhan, 2) Perencanaan, 3) Pelaksanaan (Pengorganisasian kegiatan), 4) Pemantauan, 5) dan Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan program pendampingan masyarakat adalah Terealisasinya pengembangan wisata bukit mandi angin dengan model camping ground yaitu rute jalan dengan teknik makadam dan terbentuknya spot di puncak bukit mandi angin sebagai area untuk wisata camping terbaru dengan nuansa pemandangan alami dari puncak bukit mandi angin.