PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY DALAM MENULIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Indah Muzdalifah; Elvira Asril (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2022)
Menulis telah menjadi bagian dan kewajiban dari seorang guru. Keahlian menulis merupakan salah satu empat skill yang harus dikuasai dalam ilmu Bahasa. Sehingga menulis sebuah penelitian menjadi kewajiban bagi seorang guru yang akan naik pangkat atau golongan. Dalam hal ini, telah menjadi syarat mutlak bagi guru yang mengurus kepangkatan ke golongan IVA untuk menulis sebuah penelitian Tindakan kelas. Namun banyak ditemukan permasalahan dilapangan, beberapa diantaranya guru yang enggan belajar menulis dikarenakan kurangnya pembiasaan dalam menulis karya ilmiahm banyak guru yang berdalih sudah berumur, hingga guru yang meminta bantuan joki untuk memudahkan pekerjaan mereka. Kegiatan ini memberikan solusi berupa penggunaan aplikasi Mendeley dalam menulis PTK. Metode kegiatan ini dilakukan dengan dua tahap yaitu teori berupa penjelasan tentang PTK dan aplikasi Mendeley dan praktik langsung dilapangan penggunaan Mendeley dalam menulis PTK. Adapun hasil yang ditemukan dalam kegiatan ini bahwa guru menyambut positif kegiatan penulisan PTK dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Sehingga guru dapat terbantu dalam mengutip sumber dan referensi yang sering digunakan dalam penulisan karya tulis ilmiah khususnya PTK.