PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CORE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGOSARI - Ifatul Fitriyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Keterampilan menulis merupakan sebuah tuntutan penting bagi peserta didik. Dengan menulis dapat memudahkan siswa dalam berpikir kreatif dan aktif, serta mampu memberikan reaksi terhadap perkembangan pada lingkungan sekitar. Melalui keterampilan menulis diharapkan siswa dapat melatih keterampilan dalam menggunakan berbagai konsep dan ide, yang dapat memunculkan ide baru dan lebih cepat memproses informasi dan berpikir aktif. Pembelajaran menulis teks merupakan fokus utama dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Peserta didik diharap mampu menulis berbagai jenis teks, dapat mengukur sejauh mana pemahaman dan keterampilan peserta didik mengenai berbagai jenis teks. Untuk itu perlu adanya terobosan baru dalam hal metode pembelajaran, salah satunya dengan cara penggunaan metode pembelajaran interaktif sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa untuk meningkatkan keterampilan menulis teks persuasi. Dengan dilatar belakangi rendahnya keterampilan siswa dalam menulis teks persuasi. Data dan sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa, berupa akhtivitas dan hasil tes menulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantatif. Kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian dan kuantitatif untuk menghitung data yang diperoleh.Kata Kunci : Metode CORE, Teks Persuasi