STRATEGI PERCAKAPAN SOPIR GRAB PADA PENUMPANG - Ahmad Rizal Ramadhoni (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Strategi percakapan antara sopir grab bike dan penumpang ojek online dalam memberikan pelayanan terbaik kepada penumpang dalam berkomunikasi dinilai positif dan mendapatkan respon baik kepada penumpang. Alasan peneliti memilih fokus penelitian berupa strategi membuka percakapan, penanda pergantian percakapan, strategi menutup percakapan sopir grab pada penumpang yaitu karena diharapkan mampu memperluas pengetahuan dan memberikan wacana terhadap dunia kebahasaan untuk menjadikan pelayanan terbaik sebagai seni berbahasa yang kompleks terhadap berbagai unsur kebahasaan dan permainan bahasa. Penelitian ini guna memperbarui kajian mengenai strategi percakapan terhadap sopir grab pada penumpang. Penelitian dari tiga aspek yang menjadi fokus penelitian ini, yaitu (1) Strategi membuka percakapan sopir grab pada penumpang, dari fokus penelitian tersebut menunjukkan ada beberapa jenis percakapan yang dilakukan, dengan menggunakan cara tersebut, sopir dalam memberikan pelayanan kepada penumpang cukup baik. (2) Alih tutur dalam percakapan, dari fokus penelitian tersebut menunjukkan ada beberapa tanda-tanda dalam percakapan, dan jenis-jenis percakapan yang digunakan sopir pada penumpang atau sebaliknya sehingga dengan adanya pendanda tersebut percakapan akan mudah dipahami danÂ  percakapan bisa berjalan dengan lancar, dan (3) Strategi menutup percakapan sopir grab pada penumpang, dari fokus penelitian tersebut menunjukkan percakapan yang baik, sebab adanya hasil strategi percakapan sopir grab pada penumpang diawali dengan membuka percakapan sebagai pondasi awal berjalannya percakapan dalam memberikan pelayanan yang baik, kemudian adanya alih tutur percakapan sebagai bentuk memepertahankan percakapan agar terus berjalan, dan menutup percakapan sebagai bentuk akhir interkasi sosial serta penilaian akhir dalam memberikan kesan baik atau buruk untuk sopir maupun penumpang.Kata Kunci: strategi percakapan, sopir grab, penumpang