Hambatan Komunikasi Tokoh Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Dalam Film Dancing In The Rain - NUR KHOIRIYAH (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Pada umumnya anak autis mengalami hambatan komunikasi, interaksi sosial dan perilaku. Hal ini disebabkan oleh gangguan perkembanganÂ  pada syaraf otak. Komunikasi yang terjadi antar manusia tentunya menggunakan bahasa sebagai alat Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik ABK, kesulitan tokoh ABK menyusun percakapan dan kesulitan tokoh ABK dalam memhami percakapan dengan mitra tutur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dari penelitian ini diambil dari tindak komunikasi anak berkebutuhan khusus autis dalam film Dancing In The Rain. Â Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan karakteristik tokoh ABK (abk autis hambatan komunikasi belum lancar dalam berkomunikasi dengan mitra tutur), ABK autis mengalami kesulitan menyusun percakapan meskipun dalam bentuk sederhana, dan ABK autis mengalami kesulitan dalam memahami percakapan dengan mitra tutur. Simpulan hasil penelitian ini adalah ABK autis dengan jenis hambatan komunikasi mengalami kesulitan dalam berkomunikasi, menyusun dan memahami percakapan dengan mitra tutur.Kata Kunci:hambatan komunikasi,spectrum autis, anak berkebutuhan khusus