PERAN KULINER DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR TOKOH DIMAS SURYO PADA NOVEL PULANG KARYA LEILA S. CHUDORI - Risma wati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Lunturnya rasa cinta tanah air akan menimbulkan berbagai permasalahan seperti seperti berkembangnya paham radikal yang berujung pada disintegrasi bangsa. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menanamkan karakter cinta tanah air, salah satunya melalui kegiatan yang berkaitan dengan kuliner. Kuliner dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori ini membuktikan bagaimana tokoh Dimas Suryo menggunakan aktivitas yang bersentuhan dengan kuliner untuk menanamkan rasa cinta tanah air pada dirinya sendiri dan anaknya, Lintang Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kuliner dan karakter cinta tanah air pada tokoh Dimas Suryo dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori. Penelitian ini menggunakan pendekatan gastrokritik sastra dengan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) peran kuliner dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori berupa kuliner sebagai pengenalan identitas tokoh Dimas Suryo dan kuliner sebagai penggerak konflik, (2) karakter cinta tanah air pada tokoh Dimas Suryo dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori berupa upaya Dimas Suryo mencintai Indonesia meski ia dibuang dari Tanah Air dan upaya Dimas Suryo mengukuhkan dirinya sebagai orang Indonesia.Kata Kunci: Peran Kuliner, Cinta Tanah Air, novel PulangÂ