PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN BENTUK FLIPBOOK WISATA BAHARI PANTAI (WISPA) â€œTEMA WISATAâ€ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIPA TINGKAT DASAR - Yasmina Majidah Imanamahirah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan pembelajaran BIPA diperlukan media pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan menarik, untuk itu dikembangkan media pembelajaran yang menambah sebagai pendamping buku utama, yang berupa buku suplemen bentuk flipbook sesuai dengan perkembangan di era digital ini. Peneliti mengembangkan media tersebut dengan tujuan 1) Mendeskripsikan analisis kebutuhan Buku Suplemen Bentuk Flipbook Wisata Bahari Pantai (WISPA) â€œTema Wisataâ€ Dalam BIPA Tingkat Dasar. 2) Mendeskripsikan proses pengembangan Buku Suplemen Bentuk Flipbook Wisata Bahari Pantai (WISPA) â€œTema Wisataâ€ Dalam BIPA Tingkat Dasar. 3) Mendeskripsikan hasil uji kelayakan Buku Suplemen Bentuk Flipbook Wisata Bahari Pantai (WISPA) â€œTema Wisataâ€ Dalam BIPA Tingkat Dasar. Penelitian pengembangan ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (Research and Development) dan menggunakan model pengembangan menurut Plomp dengan lima fase, terdiri dari fase invstigasi awal, fase desain, fase realisasi/kontruksi, fase evaluasi dan revisi, dan fase implementasi. Adapun alasan memilih model pengembangan Plomp ini karena model pengembangan ini mudah dipahami. Selain itu, model pengembangan ini sudah disusun secara terprogram dan sistematis. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) proses pengembangan media pembelajaran flipbook WISPA untuk pemelajar asing tingkat BIPA 2 atau A2 di Universitas Islam Malang (2) hasil Pengembangan media pembelajaran flipbook WISPA untuk pemelajar asing tingkat BIPA 2 atau A2 di Universitas Islam Malang (3) uji Validasi.Kata Kunci : Pengembangan buku suplemen flipbook, Tema Wisata, BIPA tingkat dasar.