Metode Certainty Factor dalam Mengidentifikasi Claim untuk Kerusakan Ban Mobil Merek Dunlop - Adiddo Restiady; Jufriadif Na’am; Gunadi Nurcahyo (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Sistem Pakar secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli.Certainty Faktor merupakan sebuah metode yang dapat melakukan identifikasi dengan memberikan keluaran hasil dalam bentuk persentasi kepastian yang memberikan kepastian untuk menjelaskan hasil penalaran terhadap sebuah pernyataan. Pada Kerusakan Ban faktor-faktor yang menyebabkannya, diman terbagi dalam beberapa tipe kerusakan Retak-retak, Aus Tidak Merata, Ban Me-ledak, Cut Burst, Spot Wear dan Atread Chipping. Sistem Pakar menggunakan metode Certainty Factor yang mana pada penelitian ini Certainty Factor digunakan untuk menetukan besarnya kepercayaan, yang diterapkan dalam penelitian ini untuk menentukan berapa persentase kerusakan yang terjadi. Hasil yang didapatkan dari Sistem Pakar ini adalah berupa kerusakan Ban. Sistem Pakar ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP.