Perancangan Dan Implementasi Institutional Repository Dengan Metadata Dublin Core - Fariz Reza; Indah Kusuma Dewi Indah; Muhammad Ropianto (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan implementasi institutional repository dengan metadata dublin core pada Universitas Ibnu Sina. Perancangan repository tersebut menggunakan metadata dublin core DSpace yang bersifat open source. Pada dasarnya repositori institusi saat ini sangat dibutuhkan selain berfungsi untuk memanajemen setiap koleksi yang ada pada suatu institusi seperti dokumen skripsi, thesis, tugas akhir, jurnal, buku-buku maupun koleksi lainnya. Tahapan perancangan sistem menggunakan metode waterfall dengan lima tahapan yaitu analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Tidak hanya itu bentuk pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram. Media penyimpanan dalam perancangan repository ini menggunakan PostgreSQL sebagai database. Hasil penelitian memberikan kemudahan dalam mengelola semua arsip baik itu skripsi, kertas kerja, tugas akhir ataupun arsip yang ada di Universitas Ibnu Sina. Penelitian ini juga memberikan kontribusi untuk peningkatan kemampuan sumber daya dengan memanfaatkan teknologi informasi guna mendukung sebuah kegiatan.