Uji Sifat Fisikokimia Sediaan Body Scrub Fraksionat Ekstrak Diklorometan Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis) - Erin Azkianti; Uce Lestari; Syamsurizal Syamsurizal (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2022)
Radikal bebas merupakan gugus fungsi yang tidak mempunyai pasangan elektron. Pada sel kulit, radikal bebas akan menyerang kolagen sehingga kulit menjadi kering dan rapuh. Hal ini merupakan penyebab terbentuknya kerutan pada kulit atau biasa disebut dengan penuaan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menginaktivasi ataupun menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan formula body scrub yang mengandung antioksidan alami dari fraksionat ekstrak diklorometan kulit buah sukun dengan sifat fisikokimia terbaik bila dibandingkan dengan body scrub komersial. Sediaan body scrub diformulasi menggunakan zat aktif fraksionat 3 yang memiliki potensi antioksidan dengan nilai IC50 mencapai 18,47 ppm dan tingkat keaktifan mencapai 2,26 kali lipat dibandingkan dengan Vitamin E. Body scrub ditambahkan fraksionat dengan variasi konsentrasi F1 (0,1%), F2 (0,3%), F3 (0,5%), F4 (0,7%) dan F5 (0,9%). Berdasarkan hasil pengujian mutu terhadap sifat fisikokimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas, F5 yang mengandung fraksionat antioksidan aktif memiliki kualitas terbaik sesuai dengan persyaratan SNI.