Evaluasi Penggunaan Antibiotika Dengan Metode Defined Daily Dose Pada Pasien Gastroenteritis Anak Di Rs Swasta Surabaya - Lestiono - Lestiono; Angelica - Kresnamurti; Abdul - Azis; Muhammad Eko Wahyudi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2022)
Penyakit diare merupakan penyebab utama kematian kedua pada anak setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotika pada pasien diare anak rawat inap di salah satu rumah sakit swasta di Surabaya Timur. Penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif dengan desain cross sectional berdasarkan data retrospektif. Evaluasi penggunaan antibiotik dilihat dari hasil evaluasi menggunakan metode DDD. Diperoleh 30 data rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi yang menunjukkan kasus terbanyak terjadi pada anak usia 2 sampai 5 tahun dengan jenis kelamin laki-laki dan antibiotik ceftriaxone adalah antibiotik yang sering digunakan sebagai pengobatan diare pada anak. Hasil dari metode DDD 100 patient-days menunjukkan antibiotik Ceftriaxone yang paling tinggi sebesar 24,59 DDD diikuti Meropenem 4,02; Ampisilin-Sulbaktam 2,12; sefiksim 1,55; Thiamphenicol 1,15; Metronidazol 1,03; Sefoperazone 0,95; Sefotaksim 0,69. Kesimpulan pada penelitian ini adalah banyaknya variasi antibiotika dan kuantitas antibiotika berdasarkan metode DDD, belum menunjukkan prinsip pengobatan antibiotika yang rasional. Kata kunci: Evaluasi Antibiotika; Diare; Metode DDD; Pasien Anak