PENGEMBANGAN MODUL PADA MATA PELAJARAN PEMBUATAN BUSANA INDUSTRI KELAS XI TATA BUSANA SMK PANGERAN ANTASARI - Dermawan Dermawan (Pesona., 2022)
Waktu yang tersedia untuk kegiatan praktek pembelajaran pembuatan busana industri tidak memenuhi guna pencapaian tujuan pembelajaran dan media belajar berupa Jobsheet yang kurang menarik dan bersifat hand out sehingga sulit dipahami oleh siswa secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pada mata pelajaran pembuatan busana industri kelas XI SMK. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembanagan Four-D dalam mengembangkan modul. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Tata Busana. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif statistik kualitatif dan deskriptif statistik kuantitatif. Hasil penelitian yaitu validitas modul dinyatakan valid dengan nilai 0,84 > 0,67, Praktikalitas modul dinyatakan sangat praktis dengan nilai rata-rata 88 dan berdasarkan respon siswa modul dinyatakan sangat praktis dengan nilai rata-rata 84. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa modul dapat diterapkan dalam proses pembelajaran dan efektif meningkatkan aspek pengetahuan siswa dilihat dari hasil tugas pembuatan busana rumah anak yang dihasilkan.