Implementasi Profesionalisme Guru PAK - Mercy Waney; Sugijanti Supit; Novita Lidia Rompas; Soleman Amba Puang (MAGENANG : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
Abstract Tujuan dalam penelitian ini yakni (1) menganalisis implementasi profesionalisme guru PAK di SMTK Kristo Manado; (2) untuk menganalisis dan mengidentifikasi hal-hal yang ada pengaruhnya, sekaligus yang mendukung implementasi profesionalisme guru di SMTK Kristo Manado; (3) untuk mengkaji dan mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi hambatan kurangnya profesionalisme guru dalam pembelajaran di SMTK Kristo Manado. Pada penelitian ini terdapat metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang sifatnya deskriptif dengan9teknik0pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMTK Kristo Manado. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan (1) Implementasi profesionalisme guru PAK di SMTK Kristo Manado sudah berjalan dengan baik. Guru-guru melaksanakan belajar mengajar disusun dengan baik dan benar, dan juga cara mengajar dari guru-guru, dapat peserta didik pahami dengan baik. (2) Masalah-masalah yang dihadapi terkait dengan implementasi profesionalisme guru PAK di SMTK Kristo Manado adalah mengenai kompensasi yang belum sesuai dengan kinerja guru dan juga ada beberapa guru yang terlambat datang di sekolah karena kendaraan, anggaran dari guru tersebut. (3) Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah terkait dengan implementasi profesionalisme guru di SMTK Kristo Manado yaitu dengan adanya pelatihan-pelatihan mengenai mata pelajaran dan kompetensi guru, memberikan ruang untuk guru mengembangkan potensinya. Pihak sekolah berusaha memenuhi dan memadai kebutuhan sekolah meski dalam keterbatasan dana.