ANALISIS POSTUR TUBUH PEKERJA PADA STASIUN KERJA PEMOTONGAN PIPA UNTUK MENGURANGI MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) - rizal hadi; Said Salim Dahda; Akhmad Wasiur Rizqi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Bengkel las tiga bersaudara memiliki 3 orang pekerja yang mana ketiga orang tersebut mengerjakan semua aktifitas pekerjaan bagian pemotongan, penggerindaan, pengelasan mulai dari awal sampai akhir menjadi prodak jadi. Pada bagian proses pemotongan pipa belum meenerapkan prinsip ergonomi. Tujuan mengidentifikasi yaitu keluhan yang dirasakan oleh pekerja pemotongan pipa dengan menggunakan kuesioner (nordic body map). Analisis postur kerja yang pempengaruhi keluhan dengan metode REBA. Serta evaluasi postur kerja dengen merancang alat bantu dengan prinsip ergonomic. Metode yang akan digunakan yaitu REBA untuk menganalisis postur kerja pemotongan pipa mulai dari leher, punggung, kaki, pergelangan, lengan atas, lengan bawah kuesioner Nordic body map digunakan sebagai mengetahui keluhan yang dirasakan oleh pekerja pemotongan pipa. Metode antropometri digunakan sebagai ukuran alat bantu yang akan dirancang. Diketahui hasil kuesioner NBM ketiga pekerja pemotongan pipa memiliki resiko keluhan yang cukup tinggi. Hasil analisis postur kerja pemotongan pipa metode REBA ketiga pekerja masing- masing memiliki resiko yang cukup tinggi artinya segera diperlukan adanya perbaikan pada saat pemotongan pipa. Selanjutnya merancang alat bantu berupa meja pemotongan pipa yang ukurannya di sesuaikan dengan ukuran antropometri orang indonesia. Analisis postur kerja akhir menunjukkan pekerja pemotongan pipa memiliki resiko yang rendah artinya tidak diperlukan adanya perubahan posisi pada saat bekerja.