Analisis Beban Kerja Mental Pada Karyawan Di PT.Cahya Mandiri Gemilang Dengan Metode Nasa – Tlx - thoyyibul hikam; Mohammad Jufriyanto; Deny Andesta (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
PT.Cahya mandiri Gemilang adalah perusahaan yang bergerak pada bidang General Contractor dan General Supplier yang area kerjanya di PT.Wilmar Nabati Indonesia sebagai sub kontraktor, penelitian ini Untuk mengetahui beban kerja dari pekerja pada bagian maintenance pipa, Mengidentifikasi jumlah sumber daya manusia yang tepat jika dibandingkan jumlah pekerjaan dengan sumber daya manusia yang ada, Membuat usulan untuk direkomendasikan untuk menurunkan beban kerja serta meningkatkan kinerja pekerja.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengukur beban kerja mental menggunakan metode NASA-TLX (Task Load Indeks) yang membagi ke dalam 6 dimensi dengan menggunakan dua tahap yaitu tahap pembobotan dan pemberian rating. Hasil dari penelitian diperoleh nilai diketahui aspek – aspek yang sangat mempengaruhi beban kerja mental tim maintenance pipa di PT.Cahya Mandiri Gemilang yaitu kebutuhan mental sebesar 27,41% dan kebutuhan fisik sebesar 23,19%, selanjutnya itu diikuti kebutuhan waktu sebesar 17,92%, performansi sebesar 12,37%, tingkat frustasi 9,28%, kemudian aspek yang terendah yaitu 9,80%. Jadi Pada aspek beban kerja mental telah diketahui untuk beban tertinggi yaitu kebutuhan mental dan kebutuhan fisik.