REDESAIN PRODUK PARALLETTE UNTUK MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS DAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PRODUK DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - sugeng waluyo (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Olahraga merupakan kegiatan yang sangat penting bagi tubuh, olahraga dapat dilakukan dimana saja dan dapat menggunakan bantuan alat apa saja yang dapat mengembangkan gerakan dari olahraga. Salah satu alat untuk mengembangkan olahraga seperti push up, v sit, dan handstand adalah parallette. Parallette merupakan alat baru yang masuk dan dikenal di Indonesia. Masih sangat jarang penjual dari alat ini di Indonesia. Rata-rata penjual parallette hanya menjual parallette dengan ukuran dan bentuk apa adanya tidak berdasarkan dengan keinginan dari pelanggan. Pada penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) yang didalamnya terdapat House of Quality (HOQ) untuk mengetahui dari keinginan para konsumen terkait dari kualitas alat dari parallette sehingga dapat dilakukan pengembangan pada alat parallette sehingga alat parallette nantinya memiliki tingkat fleksibilitas dan efektifitas yang baik untuk konsumen. Tahap pertama adalah melakukan interaksi komunikasi dengan konsumen untuk mengetahui masalah dari parallette sebelum di redesain. Setelah didapatkan beberapa masalah, kemudian dilakukan pembuatan kuesioner dengan mempertimbangkan 8 dimensi kualitas produk. Setelah didapatkan jawaban dari para konsumen kemudian dilakukan perancangan kualitas dengan menggunakan House of Quality (HOQ) yang kemudian dilakukan perancangan dengan software solidworks. Kemudian dilakukan perancangan parallette secara nyata dan dilakukan ujicoba Kembali apakah parallette sudah memiliki fleksibilitas dan efektivitas sesuai dengan keinginan konsumen