PENGARUH FEAR OF MISSING OUT DAN KESEPIAN TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA MEDIA SOSIAL TWITTER DI JAWA BARAT - Tiara Puspita Prameswari; Sitti Chotidjah; Diah Zaleha Wyandini (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Fear of Missing Out dan kesepian terhadap Psychological Well-Being pada remaja akhir pengguna media sosial Twitter di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian ini terdiri atas 385 responden dengan karakteristik remaja akhir dengan rentang usia 15-19 tahun di Jawa Barat, aktif menggunakan Twitter. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Peneliti menggunakan Fear of Missing Out Scale yang dirancang Przybylski, et. al. (Nurshofia, 2021), Skala Kesepian yang dirancang oleh Bruno (Lorenza, 2021), dan Ryff’s Psychological Well-Being Scale (Khairunnisa, 2021). Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan nilai signifikansi 0,001. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa Fear of Missing Out dan kesepian berpengaruh terhadap Psychological Well-Being dengan nilai kontribusi sebesar 40,5 persen atau Fear of Missing Out dan kesepian memberikan pengaruh yang besar terhadap tingkatan Psychological Well-Being.