PENGARUH KEPRIBADIAN EXTRAVERSION TERHADAP PERILAKU NARSISME DI MEDIA SOSIAL DIMODERASI SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT PADA USIA DEWASA AWAL - Haura Alfiah; Sri Maslihah (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Tujuan penelitian ini yakni mengetahui pengaruh kepribadian extraversion terhadap perilaku narsisme di media sosial yang dimoderasi social media engagement pada usia dewasa awal. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 390 yang terdiri dari pengguna media sosial pada rentang usia 18 – 25 tahun di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni BFI (Big Five Inventory) yang telah diadaptasi oleh Reza, A (2015), instrumen perilaku narsisme yang diadaptasi oleh Agustin, Karina (2020) berdasarkan Siregar (2018), social media engagement diukur dengan menggunakan instrumen Social Media Engagement Questionnaire (Przybylski dkk., 2013). Teknik analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression analysis (MRA) menggunakan program SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan hasil social media engagement sebagai variabel moderator pengaruh kepribadian extraversion terhadap perilaku narsisme dengan nilai signifikan sebesar 0,192. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa social media engagement tidak memoderasi pengaruh kepribadian extraversion terhadap perilaku narsisme di media sosial.