MOTIVASI KERJA PENYULUH ANTI KORUPSI - Cahyo Harry Sancoko; Rini Sugiarti; Fendy Suhariadi (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Kerja Penyuluh Antikorupsi dalam melakukan edukasi dan kampanye kepada masyarakat. Latar belakang dari Penyuluh Antikorupsi yang berbeda-beda sangatlah menarik untuk diketahui lebih dalam Motivasi Kerja Penyuluh Antikorupsi dalam melakukan aktiftasnya. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, dimana Informan berjumlah sebanyak 5 orang yang merupakan Penyuluh Antikorupsi yang telah mendapatkan sertifikasi dari Lembaga Sertfikasi Profesi Komisi Pemberantasan Korupsi. Strategi pendekatan fenomenologi dipilih dalam penelitian ini guna membuat deskripsi tentang kesadaran dan pengalaman yang ada dalam diri individu tentang suatu fenomena. Dalam penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu Motivasi Kerja. Pengumpulan data dilakukan melalui Wawancara dan Study Dokumen. Wawancara dilakukan secara langsung (face to face) serta melalui Telepon. Data yang sudah ada akan diproses dan dikemas dalam bentuk deskriptif sehingga bisa menjawab secara sistematis dan logis masalah yang telah dirumuskan dalam penelitian. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa Motivasi Kerja Penyuluh Antikorupsi dalam melakukan aktifitasnya antara lain; pembelajaran diri, kesadaran bahaya korupsi, keinginan menanamkan nilai-nilai integritas, ingin menjadi teladan bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, kepuasan melakukan Penyuluhan Antikorupsi, keinginan pelayanan publik yang baik, bantuan dan dukungan dari rekan kerja dan atasan, masih banyaknya kasus korupsi, dukungan dari Pusat Edukasi Anti Korupsi Komisi Pemberantasan Korupsi. Sedangkan kesimpulan dari Penelitian ini adalah ada dua kelompok Motivasi Kerja Penyuluh Antikorupsi yaitu Internal Motivasi dan Eksternal Motivasi, serta motivasi yang dimiliki oleh Penyuluh Antikorupsi berhubungan dengan kinerja yang mereka lakukan sebagai Penyuluh Antikorupsi