Relaksasi Benson dan Penurunan Kecemasan Pasien Gagal Ginjal Yang Sedang Menjalani Hemodialisa - A Aulia Eltafianti; Widyastuti Widyastuti; Ahmad Ridfah (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Pasien penderita gagal ginjal yang sedang menjalani terapi hemodialisa memiliki kecemasan tinggi sehingga dibutuhkan intervensi untuk mengatasi kecemasan tersebut. Salah satu intervensi yang dapat diberikan adalah relaksasi Benson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap kecemasan pasien gagal ginjal yang sedang menjalani hemodialisa. Responden penelitian yaitu sebanyak 5 pasien gagal ginjal yang memiliki penyakit komorbid hipertensi yang menjalani hemodialisa dan memiliki skor kecemasan tinggi. Alat ukur yang digunakan merupakan adaptasi skala State-Trait Anxiety Inventory short revision version dengan nilai reliabilitas skala state sebesar 0,924 dan skala trait sebesar 0,936. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan paired samples t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh relaksasi Benson terhadap penurunan kecemasan pasien gagal ginjal yang sedang menjalani hemodialisa dengan angka siginifikan 0,05. Mean pretest sebesar 23,4 dan mean posttest sebesar 9,6. Implikasi penelitian ini adalah relaksasi Benson yang dilakukan sebelum memulai hemodialisa dapat menurunkan kecemasan pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa.