Dukungan Sosial Terhadap Burnout Akademik Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi Saat Pandemi - Diyah Trimulatsih, Putri; Anna Appulembang, Yeni (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peran dukungan sosial terhadap burnout akademik.Hipotesis penelitian ini adalah ada peran dukungan sosial terhadap burnout akademik.Penelitian ini menggunakan partisipan sebanyak 200 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi saat pandemi serta menggunakan 30 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi saat pandemi sebagai partisipan uji coba.Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidental.Alat ukur yang digunakan adalah skala dukungan sosial yang mengacu pada jenis dukungan sosial oleh Sarafino dan Smith (2011) dan skala burnout akademik yang mengacu pada komponen burnout akademik oleh Schaufeli, Martinez, Pinto, Salanova, & Barker (2002).Analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R square = 0,125, F = 28,370dan p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan bahwa dukungan sosial memiliki peran terhadap burnout akademik.Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima dimana kontribusi dukungansosial terhadap burnout akademik adalah sebesar 12,5%.