Motivasi Pengembangan Karir Terhadap Adversity Quotient Pada Mahasiswa Kelas Malam Yang Bekerja - Marisya Pratiwi; Gusria, Amarisma (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi pengembangan karir dengan adversity quotient pada mahasiswa kelas malam yang bekerja. Hipotesis penelitian yaitu ada hubungan antara motivasi pengembangan karir dengan adversity quotient pada mahasiswa kelas malam yang bekerja. Populasi penelitian adalah mahasiswa kelas malam yang kuliah sambil bekerja sebagai pegawai tetap, pendidikan terakhir D3/SMA, senin – jumat menjalani aktivitas kuliah sambil bekerja minimal 7 jam/hari. Populasi penelitian tidak diketahui jumlah pastinya sehingga peneliti menggunakan roscoe sebagai penentuan jumlah sampel. Motivasi pengembangan karir diukur dengan skala motivasi yang mengacu pada Siagian (2004) dan adversity quotient dari Stoltz (2004). Analisis data menggunakan korelasi. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai signifikansi 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,309. Ini menunjukan motivasi pengembangan karir memiliki hubungan yang sifatnya positif dengan adversity quotient. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima. .