The Hubungan Antara Harga Diri dengan Resiliensi Pada Remaja Yang Orang Tuanya Bercerai - Muhayati, Muhayati; Fikri, Muhammad Zainal; Juniarly, Amalia (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara harga diri dengan resiliensi pada remaja yang orang tuanya bercerai. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara harga diri dengan resiliensi pada remaja yang orang tuanya bercerai. Populasi pada penelitian ini adalah remaja yang memiliki orang tua yang sudah bercerai di Indonesia. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 150 orang dalam pengambilan data dan 30 orang digunakan sebagai partisipan uji coba. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala resiliensi yang mengacu pada aspek dari Reivich dan Shatte (2002) dan skala harga diri mengacu pada aspek Coopersmith (1967). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi pearson product moment. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan nilai r = 0,836 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan harga diri dengan resiliensi.