Personality Trait Conscientiousness dan Self-Compassion pada Mahasiswa Tidak Lulus Tepat Waktu - Fitriani, Lina Muthia; Nugroho, Indra Prapto (Psychology Journal of Mental Health, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada hubungan personality trait conscientiousness dengan self-compassion pada mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu. Hipotesis pada penelitian ini yaiyu ada hubungan antara personality trait conscientiousness dengan self-compassion. Partisipan dalam penelitian ini adalah 154 mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu se-Indonesia. Pengambilan sample dilakukan menggunakan teknik incidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala self-compassion yang mengacu pada aspek self-compassion yang dikemukakan oleh Neff (2003) dan skala conscientiousness yang mengacu pada aspek conscientiousness yang dikemukakan McCrae dan Costa (2003). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi pearson’s product moment. Hasil korelasi pearson’s product moment menunjukkan nilai r=0,717 dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara self-compassion dan conscientiousness. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima